注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山雪静的博客

轻轻地飘来,又轻轻落下;不压碎一粒尘埃,不留下一丝牵挂

 
 
 

日志

 
 
关于我

有品位的人,做有品位的事,要做就做最好的。 生活就像是一杯水,如果你想在水中品出其他味道来也许会是一种奢望,但是你可以自己调味使它的味道变得丰富多彩!

网易考拉推荐

【转载】中国最美的十大净土  

2015-01-10 16:52:18|  分类: 精彩世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 中国最美的十大净土 - 紫竹 - 紫竹怡园

中国最美的十大净土 

中国最美的十大净土 - 紫竹 - 紫竹怡园

01、五台山(山西五台县)


中国最美的十大净土 - 紫竹 - 紫竹怡园

 


佛教界素有“金五台、银峨眉、铜普陀、铁九华”之说,五台山位列四大佛教名山之首;同时,五台山与尼泊尔蓝毗尼、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。五台山属太行山系的北端,其中五座高峰,有着与众不同的五个台顶,形成独特的自然奇观。顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。五台山据传拥有寺庙128座,现存47处,著名的有显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。


02、峨眉山(四川峨眉山市)


中国最美的十大净土 - 紫竹 - 紫竹怡园

 


峨眉山,世界文化与自然遗产,全国重点文物保护单位,国家5A级旅游景区。它作为普贤菩萨的道场,主要崇奉普贤大士,有寺庙26座,其中8大寺庙,佛事频繁。这里的著名景点有圣积晚钟、萝峰晴云、灵岩叠翠、双桥清音、白水秋风、万佛朝宗、洪椿晓雨、大坪霁雪、九老仙府、象池月夜、金顶祥光、金顶金佛、幽谷灵猴、清音平湖、低山铜亭、摩崖石刻、秀甲瀑布、迎宾石滩、峨眉金顶、四面十方、峨眉云海、峨眉日出等32处。


03、普陀山(浙江舟山市)


中国最美的十大净土 - 紫竹 - 紫竹怡园

 


普陀山是舟山群岛1390个岛屿中的一个小岛,形似苍龙卧海,与舟山群岛的沈家门隔海相望。“海上有仙山,山在虚无缥缈间”,普陀山以其神奇、神圣、神秘,成为驰誉中外的国家5A级旅游景区。这里是全国最著名最灵异的观音道场、佛教圣地,寺院无论大小,都供奉观音大士,可谓“观音之乡”了。每逢观音菩萨诞辰(2月19)、出家(6月19)、得道(9月19)三大香会期,全岛人山人海,寺院香烟缭绕,一派海天佛国景象。

04、九华山(安徽青阳县)


中国最美的十大净土 - 紫竹 - 紫竹怡园

 


九华山,国家5A级旅游景区,是“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的大愿地藏王菩萨道场,被誉为国际性佛教道场。九华山间,遍布深沟峡谷,垂涧渊潭,流泉飞瀑,气象万千,宛如一幅清新自然的山水画卷。它处处有景,人移景换,清代时概括有“九华十景”,现又新辟八大景点,百余处景观。新老景点交相辉映,自然秀色与人文景观相互融合,加之四季分明,日出、晚霞、云海、雾凇、雪霰,佛光等时景奇观,美不胜收。

 

05、三清山(江西上饶市)


中国最美的十大净土 - 紫竹 - 紫竹怡园

 


三清山,又名少华山,因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。三清山手握三张王牌名片:一是世界自然遗产地,入选时的评价是:“三清山在一个相对较小的区域内展示了独特花岗岩石柱与山峰,丰富的花岗岩造型石与多种植被、远近变化的景观及震撼人心的气候奇观相结合,创造了世界上独一无二的景观美学效果,呈现出引人入胜的自然美”;二是世界地质公园;三是国家5A级旅游景区。

06、武当山(湖北十堰市)


中国最美的十大净土 - 紫竹 - 紫竹怡园

 
中国道教第一山——武当山,古有“太岳”、“玄岳”、“大岳”之称,被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。它既是联合国公布的世界文化遗产地之一,又是国家5A级旅游景区,不仅拥有奇特绚丽的自然景观,而且拥有丰富多彩的人文景观,是武当拳的发源地,其宫观、道院、亭台、楼阁等古建筑群,遍布峰峦幽壑,历经千年,沐风雨而不蚀,迎雷电竟未损,似是岁月无痕,堪称人间奇绝。


07、崆峒山(甘肃平凉市)


中国最美的十大净土 - 紫竹 - 紫竹怡园

 

崆峒山,道教有史以来最早的发源地,道教主流全真派圣地,属六盘山支脉,是天然的动植物王国,有各类植物1000多种,动物300余种,森林覆盖率达90%以上,为国家5A级旅游景区。崆峒山,既富泰山之雄,又兼庐山之秀:峰峦雄峙,危崖耸立,似鬼斧神工;林海浩瀚,烟笼雾锁,如缥缈仙境;高峡平湖,水天一色,有漓江神韵。司马迁、杜甫、白居易、林则徐、谭嗣同等文人墨客也在这里留下了大量的诗词、华章、碑碣和铭文。


08、衡山( 湖南衡阳市)


中国最美的十大净土 - 紫竹 - 紫竹怡园

 


衡山,又名南岳,道教主流全真派圣地,海拔1300米。由于气候条件较其他四岳更好,处处是茂林修竹,终年翠绿,奇花异草,四时飘香。清人魏源在《衡岳吟》中说:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。”对衡山大加赞美。人们把衡山美景概括为“八绝”,即:祝融峰之高,藏经殿之秀,方广寺之深,麻姑仙境之幽,水帘洞之奇,大禹碑之古,南岳庙之雄,会仙桥之险,使它赢得了“五岳独秀”的美称。


09、龙虎山(江西贵溪市)


中国最美的十大净土 - 紫竹 - 紫竹怡园

 


龙虎山是道教正一派的祖庭。东汉中叶,正一道创始人张道陵天师曾在此炼丹修道,传说“丹成而龙虎现,山因得名”。此地山峦若龙盘,似虎踞,龙虎争雄,势不相让;溪流像丝袖,如飘带,过滩呈白,遇潭现绿。还有距今2600余年的绝壁悬棺群,令国内外专家学者皓首穷经,成为“千古之谜”。凭借着碧水丹山秀其外、道教文化美其中的仙境,让它获得世界自然遗产地、国家5A旅游景区、世界地质公园、国家森林公园等诸多荣誉


10、梵净山(贵州铜仁市)


中国最美的十大净土 - 紫竹 - 紫竹怡园

 


梵净山得名“梵天净土”,乃“武陵正源,名山之宗”,是全国著名的弥勒菩萨道场,在佛教史上具有重要的地位。梵净山是联合国人与自然保护圈成员单位之一,拥有丰富的野生动植物资源,有黔金丝猴、珙桐等珍稀物种。进入山区完全找不着人工景色的痕迹,“蘑菇石”、“老鹰岩”、“万卷书”、“将军头”等,鬼斧神工,惟妙惟肖,妙趣天成。古人因其“崔嵬不减五岳,灵异足播千秋”,故称它为“天下众名岳之宗”。



 
中国最美的十大净土 - 紫竹 - 紫竹怡园
 


中国最美的十大净土 - 紫竹 - 紫竹怡园

 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017