注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山雪静的博客

轻轻地飘来,又轻轻落下;不压碎一粒尘埃,不留下一丝牵挂

 
 
 

日志

 
 
关于我

有品位的人,做有品位的事,要做就做最好的。 生活就像是一杯水,如果你想在水中品出其他味道来也许会是一种奢望,但是你可以自己调味使它的味道变得丰富多彩!

网易考拉推荐

【转载】名贵木材知多少  

2014-10-08 11:43:51|  分类: 集藏天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红酒百科全书《名贵木材知多少》
你懂木材吗?你知道哪些木材是好木吗?你知道常见的家具木材有哪些吗?看红酒百科全书(微信号:wikiwine)带你揭开木材的神秘面纱吧!


一、按价格排名

1、海南黄花梨&紫檩木

如果从家具的角度来讲,小叶紫檀是当之无愧的第一名,无论是硬度、柔润度还是细腻度,都比其他木材更胜一筹。但如果从药用角度来讲,那当属海南黄花梨,而且它散发的香气还可以起到调节环境的作用。

2、红酸枝


名贵木材知多少 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


正宗的红酸枝其木质与颜色似小叶紫檀,年轮纹都是直丝状,鬃眼比紫檀大,颜色近似枣红色。其木质坚硬、细腻,可沉于水,一般要生长500年以上才能使用,它区别于其他木材的最明显之处在于其木纹在深红色中常常夹有深褐色或者黑色条纹,给人以古色古香的感觉。

3、条纹乌木&黑酸枝


名贵木材知多少 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


条纹乌木,顾名思义是有条纹的乌木,心材呈黑色或栗褐色,间有浅色条纹。黑酸枝又叫大叶紫檩,心材呈栗褐色。酸枝木是天然的除臭剂,因其会散发出酸香气息而得名,黑酸枝也不例外。此外它有明显的黑色条纹,故被称为“黑酸枝”。

4、白酸枝


名贵木材知多少 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


白酸枝目前市场价大约是8000-9000元一立米,产于缅甸。从材形上看,白酸枝材较大,红酸枝材较小,小了就不便于丈量,所以,白酸枝是立米计价,红酸枝按吨计价,相比之下,白酸枝要比红酸枝便宜一半左右。

5、鸡翅木&花梨木


名贵木材知多少 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


鸡翅木,因其有类似“鸡翅”的纹理而得名。纹理交错、清晰,颜色突兀,在红木中属于比较漂亮的木材,有微香气,生长年轮不明显。花梨木则分为老花梨和新花梨,前者颜色由浅黄到紫赤,纹理清晰美砚,有香味;后者的木色显赤黄,纹理色彩较前者差。

二、按优劣排名

我国生产中常用的已有近800个商品材树种,共归为241个商品材类,根据材质优劣、储量多少和发展利用等原则划分为一类材、二类材、三类材、四类材、五类材。


名贵木材知多少 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


一类:红松、柏木、红豆杉、香樟、楠木、擦木、格木、硬黄檀、香红木、花榈木黄杨、红青刚、山核桃、核桃木、榉木、山楝、香桩、水曲柳、梓木、铁力木玫瑰木;

二类:黄杉、杉木、福建柏、榧木、鹅掌揪、梨木、槠木、水青冈、麻栎、高山栎桑木、枣木、黄波罗、白蜡木;

三类:落叶松、云杉、松木、铁杉、铁刀木、紫荆、软黄檀、槐树、桦木、栗木、木荷、槭木;

四类:枫香、桤木、朴树、檀、银桦、红桉、白桉、泡桐;

五类:拟赤杨、杨木、枫杨、轻木、黄桐、冬青、乌柏柿大。

三、按使用价值排名

1、海南黄花梨


名贵木材知多少 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


按颜色深浅可将其分为浅黄、金黄、橘黄、红褐、赤紫、深褐等若干种,通过不同颜色也反映出木材的比重、油性、气味的不同。颜色深则比重大油性大降香气味浓,反之则比重小油性小降香气味稍淡。同一树木的材质越接近根部颜色越深,比重和油性越大,木质也越致密。

2、紫檀木

属小乔科,树皮灰绿色,树干多弯曲,取材很小,极难得到大直径的长树,边材狭,材质致密坚硬,入水即沉,心材呈鲜红或橘红色,久露空气后变紫红褐色条纹,纹理纤细浮动,变化无穷,有芳香,同时也是名贵的药材,用它做成的椅子、沙发还有疗伤的功效。

3、花梨/新花梨

我国自产,福建、广东、云南均有,也大量从缅甸、泰国等地进口。木色黄赤,比黄花梨木质粗,而纹直,较黄花梨稍差,无悦人香味。锯末浸水呈绿色,手伤沾湿易感染,有微毒。

4、鸡翅木

老鸡翅木肌理致密,紫褐色深浅相间成纹,尤其是纵切剖面,纤细浮动,酷似鸡翅膀,以其存世量少和美艳的韵味为世人所珍爱;新鸡翅木较粗糙,紫黑相间,纹理往往浑浊不清,僵直无旋转之势。清中期以后,家具用老鸡翅木较少,而新鸡翅木则到近代仍见使用。

5、铁力木

又称铁梨木,石盐,铁棱,铁栗木。它是几种硬性木材树种中长得最高大、价值又较低廉的一种。大常绿乔木,树干直立,高可十余丈,直径达丈许,原产印度。铁力与鸡翅木的色彩极为相似。实际上,铁力木质糙纹粗,鬃眼显著,和鸡翅木不难分辨。

6、乌木

又称乌文木、乌角,黑木等,产地印度、印尼、泰国、缅甸等国。心材为黑色(纯黑色或略逞绿玉色)及不规则黑色,生长年轮不明显,管空极小,木材有光泽,无特殊气味和滋味,结构细而匀,材质硬重,有油脂感,沉于水,色黑而甚脆,似紫檀而更加细密,大件的绝少。

7、黑檀木

产地印度尼西亚,上海人称其为绿木,特征及材性同乌木相似,纹理直至浅交错,结构细密、硬重,有油脂感,通常沉于水。

8、红木

系黄檀属珍贵树种之一,心材橙色、浅红褐色、红褐色、紫红色、紫褐色至黑褐色,材色不均匀,深色条纹明显,材质坚硬、耐磨、沉于水。老红木近似紫檀,但光泽较暗,颜色较淡,质地致密也较逊,有香气,但不及黄花梨芬郁。新红木颜色赤黄,有花纹,有时颇似黄花梨。

9、瘿木

亦称影木,影木不是某一特定树种,而是泛指树木生病后所生的瘿瘤,为木质增生的结果。其木多节,缩蹙成山水人物鸟兽的纹案,有的木纹结成小葡萄纹及茎叶之状,名曰“满架葡萄”,极富观赏性,是最好的装饰材料,瘿木品种众多,其中以花梨瘿最为名贵。

10、榉木

大叶榉树,木材坚致,色纹并美,其老龄而木材带赤色者,特名为血榉。北京人称榉木为南榆,传世南榆家具因造型纯为明式,制作手法又与黄花梨、鸡翅木等家具无殊,有的民间气息较浓,别具风格,其历史与艺术价值实不应在其他贵重木材之下

11、楠木

楠木色泽匀整,伸缩性小且稳定,是非硬性木材中最好的一种。明清前期家具除整体用楠木外,常与硬性木材配合使用。楠木有三种:一是香楠,微紫而带清香,纹理美观;二是金丝楠,木纹里有金丝,是楠木中最好的一种,而且有的楠木带有天然山水人物花纹。三是水楠,木质较软,多用其制作家具。

12、桦木

木材为浅褐色,纹理致密有光泽,质较他种粗糙;木材初带白色,后变红褐色,有光泽,质坚重致密,为华北木材之冠,俗有南紫檀,北杵榆之称。桦木有旋转花纹,板材也较大,略重且硬,易加工,切削面光滑,适用于雕刻和制作各式家具。

13、黄杨木


又称箱子木,常绿灌木,或小乔木,产中国中部,木材淡黄色,老则为浅绿色,生有斑纹状之线,质极致密,割裂难,生长缓慢无大材,通常用其制作木梳及用于刻印,用于家具则多做镶嵌材料。明清时期常造成枨子、牙子等构件,或用来造镶嵌花纹。

14、南柏

木材黄色,质重,肌理细密匀整,近似黄杨,坚韧致密,有芳香,可作雕刻及文具用材,其性不挢不裂,保存期长,可供图案板材及土木工程用材。

15、樟木

常绿乔木,高数丈至十余丈,直径有大至一丈五尺者,树皮黄褐色,心材红褐色,边材灰褐色,纹理细腻,花纹精美,且不易变形,可用于雕刻。木材有香气,能避虫害。长期以来,用它作箱、匣、柜、橱、或与硬木配合使用。

涨姿势:

1、造林先锋----(松树)
2、百木之长----(柏树)
3、万能之木----(杉树)
4、防蛀香木----(香樟树)
5、栋梁之才----(楠木)
6、庭院绿篱----(冬青树)(文/红酒百科全书)

酒百科全书(微信号:wikiwine),中国最具影响力的葡萄酒自媒体,提供最大众化的葡萄酒资讯与知识,旨在普及葡萄酒文化,提高国人生活品味。

名贵木材知多少 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017