注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山雪静的博客

轻轻地飘来,又轻轻落下;不压碎一粒尘埃,不留下一丝牵挂

 
 
 

日志

 
 
关于我

有品位的人,做有品位的事,要做就做最好的。 生活就像是一杯水,如果你想在水中品出其他味道来也许会是一种奢望,但是你可以自己调味使它的味道变得丰富多彩!

网易考拉推荐

【转载】南海问题或再起波澜 越南此举彻底激怒中国  

2014-08-07 21:49:24|  分类: 文化星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海问题或再起波澜 越南此举彻底激怒中国

发帖者:第一个冲锋 发帖时间:2014-08-07 14:56



   据越南“年轻人在线”网站报道,越南政府近日签发命令,从9月15日起,越南渔政监管部队管辖下的所有船只都将配备武器。渔政部队人员将配发****、冲锋枪和子弹,渔政船只将配备轻机枪、机枪、14.5毫米口径机枪和子弹。中国海洋发展研究会研究员郁志荣3日告诉记者,渔政船配备武器违反国际惯例,越南此举是心虚的表现。

  一般来讲,渔政船的行政执法目标是渔船的违法行为,因为渔民没有武器,所以渔政船也不应该配备杀伤性武器。中国渔政虽然已划归中国海警,但也没有配备武器,只在特殊情况下使用高压水枪。

越南造新海监船对抗中国

  据“年轻人在线”8月1日报道,越南政府7月29日签发的76号令修正了目前关于渔政船使用武器的条例,并对使用武器的条件作出规定。越南渔政部队今年4月在岘港正式亮相,任务是监测、控制和处理违反越南渔业法规的行为。报道称,中越政府船在发生冲突时,越南渔政的多艘船只被中国船只用高压水枪冲击。

  郁志荣说,去年7月,中国海警局成立。从法律上讲,海警属于海上警察力量,是可以配备武器的。但实际上,中国的很多海警船还是之前的渔政船和海监船,所以也没有配备武器。

 

 

越南造新海监船对抗中国

  他认为,越南给渔政船配备武器不合常理,此外,越南还有正式的海警部队。如果越南这一规定开始实施,必须提醒中国渔民保持高度警惕。

  越南常驻联合国代表黎怀忠星期三称,越南愿意考虑与中国合作、在南海共同勘探石油的可能性,但前提是该活动不会破坏该地区国家的主权。

 

 

  据他介绍,越南愿意考虑联合行动的可能性,但不应导致破坏该地区其他国家的主权,毕竟除了中国和越南,还有一些国家称对南沙群岛拥有主权,尤其是马来西亚、菲律宾和文莱。

  对有争议的西沙群岛越南“愿考虑各种可能性”,但不能“针对其他主权领土”这样做。他称,越南愿意邀请中国以及任何其他国际合作伙伴参与石油勘探。

  对于黎怀忠的讲话,国内许多网友只是觉得这是越南向中国服软了,高兴!并不知道这是越南公开宣示其对西沙群岛、南沙群岛领土政策的重大调整。

越南造新海监船对抗中国

  越南政府在1975年以前是公开承认西沙群岛、南沙群岛是中国领土的,1975年越南统一后,越南政府翻脸不认帐,公开宣称西沙群岛、南沙群岛全都是越南领土。注意,越南对西沙、南沙是整体声索,不是部分声索。

  此次黎怀忠讲话表明越南政府在西沙群岛、南沙群岛领土政策上有哪些重大变化呢?


 

越南造新海监船对抗中国

  一.越南今后有可能承认西沙群岛是中国领土

  这次 黎怀忠讲话中说,对有争议的西沙群岛越南“愿考虑各种可能性”。这是什么意思?

  我在《西沙群岛、981,越南国际信誉等级很低》一文中说过,从1974年1月西沙海战后,中国就完全控制了西沙群岛,1996年中国政府公布了西沙群岛领海基线,从中国方面讲,西沙群岛是无可争议的中国领土。


 

 此次981事件发生后,中国国务委员杨洁篪访问越南,明确表态,西沙群岛是中国固有领土,不存在任何争议。表明这是中国的底线,没有谈判协商的余地。所以,对于中国来讲,西沙群岛归属不存在“各种可能性”!

  越南政府自1975年后公开声明西沙群岛(越南称之为黄沙群岛)是越南领土,如果按照以往越南政府的声明,西沙群岛归属对于越南来讲也只有一种可能---归越南,怎么会有“各种可能性”?

越南造新海监船对抗中国

  大家想想,黎怀忠说的“各种可能性”包括不包括承认西沙群岛是中国领土这种可能?当然包括了!所以,黎怀忠此次讲话,实际上是公开宣布,越南已经考虑今后可以承认西沙群岛是中国领土。

  二.越南放弃整体声索南沙群岛,但不承认中国拥有整个南沙,主张依现状各国瓜分


 

越南造新海监船对抗中国

  此次黎怀忠讲话,谈到在南沙群岛联合开发石油资源时说,越南愿意考虑联合行动的可能性,但不应导致破坏该地区其他国家的主权,毕竟除了中国和越南,还有一些国家称对南沙群岛拥有主权,尤其是马来西亚、菲律宾和文莱。

  对有争议的西沙群岛越南“愿考虑各种可能性”,但不能“针对其他主权领土”这样做。

  黎怀忠讲话的意思很清楚,西沙群岛只有越南与中国争,现在越南“愿考虑各种可能性”。即我们前面说到的,有可能承认西沙群岛是中国领土。

 

 

  但是,南沙群岛,目前的现状是中国(包括台湾)、越南、马来西亚、菲律宾、文莱瓜分了南沙群岛,除中国(含台湾)外,越、马、菲、文也都声称对南沙群岛拥有主权(或部分拥有主权)。

  过去,越南政府主张越南对整个南沙群岛(越南称之为长沙群岛)拥有主权,此次黎怀忠讲话明确表明,越南现在已放弃对全部南沙群岛的声索,承认中国、马来西亚、菲律宾、文莱在南沙群岛都有主权要求。越南不能单方面在南沙群岛与中国联合开发石油,必须考虑马、菲、文等国的意见。

中越南海撞船

  越南政府目前的主张实际上就是依照各国目前占领南沙群岛的现状瓜分南沙群岛。我越南放弃对南沙的整体声索,你中国也别再主张拥有全部南沙,大家人人有份,在承认现状的情况下,联合开发。

  三.越南、菲律宾军队南子岛联欢,相互承认对南沙群岛的实际占领

  今年6月8日,在南沙群岛南子岛上,越南驻扎在该岛上的官兵与菲律宾驻扎在南沙群岛北子岛上的官兵首次举行人员交流、联欢活动,旨在建立双方互信和加强双方的合作。


 

中越南海撞船

  越南和菲律宾驻扎南子岛和北子岛上的指挥官和双方代表互相分享了有关这两岛海域的守备情况、航海安全情况、灾害预警及下一次交流活动相关内容等信息。双方官兵混合组队进行了体育比赛。

  对于越南、菲律宾军人在南子岛上的联欢交流,当时中国国内普遍认为这是越南、菲律宾联手对抗中国,但很少有人知道这是越南乃至菲律宾对于南沙群岛领土政策的重大调整,双方互相承认了对方对南沙岛礁的占领,事实上互相承认了对方拥有“不完整的南沙主权”。越南事实上放弃了对南沙群岛领土主权的整体声索。

 

 四.越南政府南海领土政策的变化对中国的影响

  过去,越南声称拥有全部南沙群岛、西沙群岛领土主权,不仅与中国敌对,而且也与同属东盟的菲律宾、马来西亚、文莱敌对,现在,越南放弃了对南沙群岛的整体声索,承认包括中国在内的南海相关各国对南沙岛礁的占领,及对南沙群岛的主权要求,这样一来,就把越南自己从南沙争端的漩涡中心解脱出来,把南沙争端的矛盾焦点指向了中国。

中越南海撞船

  越南考虑放弃虚幻的、根本拿不到手的西沙、南沙整体权益,转而保住自己已经占领的南沙岛礁及附带来的利益,不是现在才开始的。几年前,担任东盟秘书长的越南前副外长就说过,南海领土争议只能通过各方妥协解决。

  现在,越南公开了这一政策,用承认别国(包括中国)对南海岛礁的占领,换取别国承认越南对南沙岛礁占领的合法性。毕竟,越南占据的南沙岛礁最多,有二十八九个。


 

中越南海撞船

  五. 越南挑起981事件的目的是什么?

  有网友可能会问,既然越南已经考虑承认西沙群岛是中国领土,为什么还要挑起981事件呢?

  从种种情况看,今年的西沙群岛981事件,是美国暗中支持,越南前台闹事挑起来的。其目的我认为有以下四点:

 

 1. 配合美国挑战中国南海九段线的合法性,获取美国的支持。九段线与西沙群岛不能完全划等号,即使越南承认西沙群岛是中国领土,它也不会承认或至少不会完全承认九段线,所以,越南在中国完全掌控的西沙群岛阻挠981号作业,并非要与中国争西沙群岛领土,目的还是在九段线上。

  越南国内媒体谈到981平台作业时有一种说法就是中国981钻井平台在越南的所谓“专属经济区内非法作业”。

中越南海撞船

  2. 阻挠中国单方面在南海九段线内开采石油天然气。西沙群岛是你中国完全控制的,距海南岛只有300多公里,你在这里开采石油我越南都敢阻止,如果你们在距海南岛1000公里以外的南沙开采石油,会是什么结果?

  3. 安抚越南国内对政府的不满。


 

中越南海撞船

  4. 通过闹事,向中国施加压力,迫使中国在南海领土争议方面向越南做更多让步(比如以西沙换南沙),给越南更多经济上的好处。

  当然,越南政府把事情搞砸了,美国方面只能从幕后跳到台前,美国参议院7月10日通过412号决议,要求中国981号钻井平台撤离西沙群岛。接着,美国高官发表南海三不谈话,企图固化多国瓜分南沙群岛的现实,阻挠中国收复全部南沙。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017