注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山雪静的博客

轻轻地飘来,又轻轻落下;不压碎一粒尘埃,不留下一丝牵挂

 
 
 

日志

 
 
关于我

有品位的人,做有品位的事,要做就做最好的。 生活就像是一杯水,如果你想在水中品出其他味道来也许会是一种奢望,但是你可以自己调味使它的味道变得丰富多彩!

网易考拉推荐

【转载】引用 为什么尊称对方为“足下”  

2014-08-29 21:31:16|  分类: 看书,学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





为什么尊称对方为足下

素材网络/编辑万代兰晓


为什么尊称对方为“足下” - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

在古代下对上或同辈间相称都用“足下”这个敬辞。如乐毅《报燕惠王书》︰“恐伤先王之明,有害足下之义,故遁逃走赵。”意思是说︰担心损害了先王英明的形象,破坏了您仁义的名声,所以逃到赵国。


战国以后,“足下”就不只是限于臣子对君王,也可以用于同辈间的互相称呼。如唐朝皮日休《移元征君书》载有:“果行其道,罄南山之竹,不足以书足下之功,穷百谷之波,不足以注足下之善。”这是皮日休为劝进一个非常有能力却归隐山林的朋友,希望他出来为世人服务的书信。又《三国演义?第四十五回》︰“干愕然曰:‘吾久别足下,特来叙旧。’”


因此,不管是下位对上位,或者是同辈间相称,“足下”都是带有敬意。那么,为什么用“足下”尊称对方呢?刘敬叔《异苑》卷十上记载,在春秋时代,晋国的晋献公因宠爱骊姬,导致太子申自杀身亡,另外两个儿子重耳和夷吾则逃亡他国。重耳在北方游牧族部落里寄居了十二年,后来重返中原,他到各国拜访并寻求帮助。他带着随从翻山越岭、长途奔波,一行人饥寒交迫终于到达了卫国,没想到卫文公却拒不见面。


此时,重耳因长期劳累、营养不良,染了风寒,发高烧并呓语着想喝一碗肉汤。可是随行的人一样也身无分文,根本没有钱买肉给他吃。于是,忠心耿耿的介子推便割下自己大腿上的肉,煮了一碗热腾腾的肉汤﹙也叫“剐肉奉君”﹚,说也奇怪,重耳喝了之后,竟然不药而愈。一行人再继续前往齐国,终于获得齐桓公的帮助,结束十九年的流亡生活,得以重返晋国,他就是历史上有名的晋文公。


晋文公掌理朝政后,即论功行赏。看到众人争相邀公的嘴脸,介子推非常厌恶,失望之余便带着母亲隐居山林。后来经人提醒,晋文公想起了介子推的恩泽,急忙派人四处寻找他,但介子推已经淡泊名利,无论如何都不愿下山受封赏。


有人向晋文公献策,如果放火烧山就会逼他下山,不料火熄灭后,众人不但不见介子推跑下山来,却在满山灰烬中,找到了介子推和母亲抱着一棵树被活活烧死。晋文公不仅伤心欲绝,更是痛悔不已,除了命人厚葬介子推母子,还将这棵树砍下来,做成了一双木屐,每当他穿着这双鞋,就会想起那段在外流亡患难与共的往事,晋文公即不由悲叹︰“足下,悲乎!”


所以“足下”一词,是因这个典故而来,取其赌物思人,感念昔日恩情,进而衍生出对朋友的敬称之意。


为什么尊称对方为“足下” - 万代兰晓 - 万代兰晓


为什么尊称对方为“足下” - 万代兰晓 - 万代兰晓


 
                               

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017