注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山雪静的博客

轻轻地飘来,又轻轻落下;不压碎一粒尘埃,不留下一丝牵挂

 
 
 

日志

 
 
关于我

有品位的人,做有品位的事,要做就做最好的。 生活就像是一杯水,如果你想在水中品出其他味道来也许会是一种奢望,但是你可以自己调味使它的味道变得丰富多彩!

网易考拉推荐

【转载】马英九为何不愿接受大陆的一国两制统一政策?  

2014-07-09 20:44:37|  分类: 文化星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴若愚

  【环球网综合报道 记者李柏涛】马英九在接受台湾平面媒体采访时说,不管中国大陆对香港的“一国两制”承诺做不做得到,“跟我们都无关”。且台湾跟香港“完全不一样”,不能拿来做任何比较,不接受拿香港的情况设想台湾未来。

马英九为何不愿接受大陆的一国两制统一政策? - 逍遥客 - 逍遥客

 

其实,马英九不愿接受中国大陆的一国两制政策,是在所有人意料当中的事情。不但是马英九不能接受,恐怕凡是能够执掌台湾政权的任何领导人都不会接受,假如台湾执政者有人愿意接受一国两制,那就不会出现如李登辉、陈水扁之流的台独分子了,而马英九虽不曾搞台独,但对于两岸统一却也并不看好。此次直接公开表示不愿接受大陆的一国两制政策,是在向中国大陆表明,在其任台湾最高领导人期间,让大陆打消以“一国两制”解决台湾问题的念头。


那么,为什么马英九不愿接受大陆的一国两制统一中国的政策呢?我想,最大的原因在于台湾的地位与港澳差别。在马英九看来,虽然现在的台湾只是一个地区,但现在的台湾政府却继承的是当年从中国大陆败退到台湾的中华民国政府,虽然今天的中华民国早已不复存在,但台湾始终一直自称为中华民国。就如2013年马英九在“中华民国”双十节上所说:“中国大陆仍昰我们的领土![所以两岸不可能是国与国的关系,而是一种特殊的关系。”从这句话中,人们分明看到,在马英九的脑子里,他的所谓“中华民国”政府与中国大陆政府从级别上是平等的。在马英九看来,虽然现在的中华民国政府没有实际控制大陆地区,但实际上大陆领土并未落入外人手中。而台湾和大陆只是一个国家并存着两个政府而已。因此,马英九说两岸不是国与国之间的关系,而是一种特殊关系,不是没有道理的。从这一点看,马英九的言论并未逾越大陆提出的“一个中国”的框架边界。


在马英九这次接受《财讯》杂志专访中,他特意强调香港“跟我们的情况完全不一样”。他所说的不一样,其实就是台湾当局和他本人的地位问题,台湾当局现在自称为“中华民国”,台湾领导人被台湾人称为总统,虽然这个总统与真正的一国之总统差别很大,但却是所有台湾人的最高统治者,不会受制于人。香港岂能与之相比?不管是英国殖民时期的香港,还是回归中国后的香港,始终没有脱离被人管束的地位。而台湾则不一样,虽然被剥夺了联合国席位,但却始终自己说了算。就凭这一点,从个人利益上出发,马英九不愿接受一国两制政策也在情理当中。


马英九不能接受一国两制政策的另一个原因则是,统一后谁说了算的问题。在马英九看来,两岸统一不是不可以,但要看统一后谁说了算。2012年5月24日,马英九在出席年度国际比较法学会大会开幕典礼时,用英文向来自世界各地的法学家说明两岸关系大幅改善的情形。他称,台湾以“宪法”为处理两岸关系最高指导原则;建立“互不承认主权、互不否认治权”的共识,双方才能放心向前走。他还说,德国统一的模式或可作为两岸关系发展的借鉴。从马英九这一表述看,他所希望的两岸统一最好按德国模式,即资本主义的台湾吃掉社会主义的大陆,如果统一成功,那就是台湾方面说了算,可是,就凭目前两岸实力的对比,这种可能绝不会发生。也是与大陆提出的一国两制统一两岸的构想背道而驰,当然不可能实现。


马英九再一个不能接受一国两制的原因是,多党制和一党制的问题。众所周知,台湾现行制度是由多党选举执政,而大陆现行制度则是由共产党领导下的多党合作执政。习惯了以党派竞争上岗的马英九,显然对被一党领导下的多党派合作不感兴趣。一旦按中国大陆的一国两制政策统一两岸,马英九的台湾国民党势必要在中国共产党的领导下生存,这种俯首称臣的生存方式,对于曾经在台湾呼风唤雨的台湾领导人及其政党,都会造成一种心理失衡。因此,不愿接受大陆的一国两制统一政策也就不足为奇了。

马英九为何不愿接受大陆的一国两制统一政策? - 逍遥客 - 逍遥客

 

当然,凡是一个有良知的中华民族子孙,都不愿看到台海两岸长期分裂下去。要想实现中华民族的伟大复兴,也只有两岸统一后才有更大的凝聚力。而要实现两岸统一,必须找到两岸都能同时接受的统一方案。相信,随着时间的推移,也随着时代的进步,台湾和大陆的政治家们将会找到一个比现在的设想更合理,更符合两岸人民利益的统一模式,相互妥协,达成共识,最终实现两岸统一。两岸同胞都应该为这一天的到来而努力奋斗。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017