注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山雪静的博客

轻轻地飘来,又轻轻落下;不压碎一粒尘埃,不留下一丝牵挂

 
 
 

日志

 
 
关于我

有品位的人,做有品位的事,要做就做最好的。 生活就像是一杯水,如果你想在水中品出其他味道来也许会是一种奢望,但是你可以自己调味使它的味道变得丰富多彩!

网易考拉推荐

【转载】【引用】通向摄影高手之路:如何拍好风光照  

2014-07-07 22:49:56|  分类: 知识与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:袁源

风光摄影:一门记录美的艺术


          美景常常让我们流连忘返,却往往因为没有很好的记录下来而倍感遗憾。有时候,是手中的器材让我们心有余而力不足;有时候,是我们的摄影技术不过关。无论如何,对于一个喜欢记录美的摄影者来说,见到美景却没有很好的记录下来终将是一种遗憾。那么,我们如何来避免这种遗憾呢?

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

    显然,我们首先要为自己选择合适的摄影器材。正所谓巧妇难为无米之炊,如果没有合适的器材,即使你空有一身本领也无法发挥。有了合适的摄影器材,我们要学会充分的发挥它的性能,让它更好的为我们所用。

    是的,拍好风景照就这么简单——选择合适的器材并充分发挥它的性能。其实所有题材的摄影都是如此。但是,这个说法显然太过广泛,我们在实际的风光摄影中还需要注意很多与拍摄其他题材不同的细节,做到有备无患。

选择合适的摄影器材


    风光摄影常常需要暗部细节有很好的表现,这就意味着相机要有较高的色彩宽容度。所以我们的选择就至少是微单起步,如果条件允许,全画幅级别以上更佳。

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?    通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

微单;单反

    机身的选择非常简单,主要视你的预算而定,我们重点要注意的地方是镜头的选择。风光摄影需要广角,这点众所周知,也的确如此,但可能有些朋友并不知道,外出拍风光照,很多时候长焦比广角更有用。这主要体现在视野比较空旷的地方——比如在草原上摄影,又比如在崇山峻岭中摄影,你会发现广角镜头大多数时候几乎一无是处。

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?    通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

尼康16-85 VR镜头;尼康70-300镜头

    所以我们拍摄风光照除了选择微单以上的机身之外,镜头也需要选择变焦倍数大的。如果预算有限,可以直接上一支18-200的一镜走天下镜头。更好的选择是一支广角变焦镜头+长焦变焦镜头的组合,比如类似16-85+70-300这样的焦段组合。如果你不满足于变焦镜头的画质,还可以考虑广角定焦镜头+长焦定焦镜头的组合,但这对经济能力的要求就比较高了。

做一个和时间赛跑的人


    选择好合适的摄影器材,并不意味着你就能拍出好的风光照片,还需要我们熟知一些风光摄影的基本知识并不断练习,才能拍出优秀的作品。

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

日出而作

    要想拍好风光照,你就必须做一个早出晚归的人。因为日出前后和日落前后,才是一天中最美的时刻。日出前后和日落前后不仅可以拍摄最美丽的太阳,当时的光线也是最柔美的,适合拍摄各种风景题材。所以,要想拍好风光照,你就得在太阳升起之前起床,落下之后回家。

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

日落而归

    不过,如果你还想拍摄月亮和星空,那就更需要你有坚强的意志力。因为最美的星空和月亮都在凌晨2点左右,而拍摄星空还需要用到B门,往往一张照片的拍摄加上降噪处理就需要用上4个小时(要注意电池满电),这确实是一个体力活。

参数设置:光圈


    是的,我们还要学会设置参数。就好比你拍星空花了4小时,却发现设置有误,那真是欲哭无泪。

选择光圈优先

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

光圈优先(AV)

    拍风光照最好的选择是光圈优先(AV档),因为拍风景大多数时候需要大景深,让画面里的所有景致都很清晰。这里有一个通用的设置:4/3画幅的微单光圈设置为F10;APS-C画幅的微单/单电和单反的光圈设置为F11,全画幅单反的光圈设置为F13。这样设置的原因是光的衍射,4/3画幅在F10以后会因为光的衍射影响画质,APS-C和全画幅则分别是在F11和F13以后受到衍射的影响。

    但是,这样的光圈设置并非绝对。比如你是手持拍摄,那就要视安全快门系数来决定光圈大小,必要时可以牺牲一部分锐度来保证稳定(通常4/3画幅的最佳锐度在F10,APS-C和全画幅的最佳锐度分别在F11、F13)。此外,在拍夜景或拍太阳时我们想要拍出星芒效果,也要尽可能的缩小光圈来实现,这个时候就只能忽略衍射对画质造成的影响。

参数设置:测光模式/白平衡/色彩模式


    除了光圈,我们还要活用测光模式、白平衡和色彩模式。

测光模式的设置

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

    除了光圈的设置,另外一个需要注意的地方是测光模式的设置。通常拍摄用平均测光即可,但有时我们想拍出太阳的光芒,又或者想拍出建筑物的剪影效果,就必须设置为点测光。

白平衡的设置

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

    白平衡的设置一般根据天气而定,晴天则用日光白平衡,阴天则用阴天白平衡,如果你对色温比较了解,也可以手动设置色温。不过我们也可以通过自己想表达的东西来设置色温,并不一定要严格按照常理来出牌。

色彩模式的设置

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

    相机都内置色彩模式,拍风光照时,我们则选择风光模式,这样可以获得更准确的对比度和色彩。

不要为了构图而构图


    再来说说构图。有无数的教科书告诉我们应该如何如何构图,例如1/3构图、对角线构图、曲线构图等等。这些都是我们应该学会的,但学会之后我们要忘记它。

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

广角端拍摄,拍出云雾缭绕的感觉

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

用长焦镜头拉近,主体为右下角的门,山与雾为背景衬托主体

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

特写云雾缭绕中的门

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

特写雾,突出雾的感觉

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

拍出草原的曲线美

    我们要明确的知道:一切的构图都是辅助,我们要把自己的注意力集中在照片想表达的东西上。不要为了构图而构图,而是通过照片所要表达的意境去构图,这样才能拍出真正优秀的作品。

活用相机功能


    器材是死的,但我们是活的。

    器材是死的,但我们可以通过发掘它的各种潜在功能来为我们拍风光照所用。最简单的例子是有很多相机都有HDR功能,在拍摄反差特别大的场景时,如果我们希望亮部不过曝的前提下还能让暗部的细节有所表现,用HDR功能拍摄是最好的选择。

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

HDR-未开启

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

HDR-开启

    还有一些例子,比如我们想拍全景照片,传统的方法是多拍几张然后拼接。随着全景扫描功能的出现,拍全景不再那么麻烦,开启全景扫描功能后,轻松一扫全景照片立即完成。

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

相机竖立,利用全景扫描拍出的全景照片

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

相机水平,利用全景扫描拍出的全景照片

    但是,使用全景扫描时要注意水平匀速移动相机,另外还可以通过相机的竖扫和横扫两种方式获得不同比例的全景照片。

学会后期处理


    俗话说摄影“三分靠前期,七分靠后期”,这句话的确不假。没有一些后期的处理功底,很难让自己的照片脱颖而出。这里我提及一些基本的后期处理方法,更高深的技术有待大家自己发掘。

    如果天气不是很理想,风光照拍出来会比较平淡,我们可以通过Photoshop适当增加一些对比度和色彩饱和度。如果你想有更精细的调整,可以在前期采用RAW格式出片,在后期就有很大的调整空间。

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?    通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

处理前;处理后

    如果喜欢HDR照片,除了用相机内置的HDR功能拍摄,要想效果更好还可以利用一些HDR处理软件(比如Photomatix)来合成。方法是拍摄三张完全重合不同曝光的照片合成,我在以前有单独写过,感兴趣的朋友可点击:《摄影跟我学 简单几步学会制作HDR照片》。

通向摄影高手之路 如何拍好风光照?    通向摄影高手之路 如何拍好风光照?

HDR合成前;HDR合成后

    有的时候,你可能想打印大尺寸的全景照片,前面提到的全景扫描得到的照片分辨率可能无法满足你的需求。这个时候我们可以采用前期拍摄多张照片,后期用Photoshop等图像处理软件合成的方式来得到高分辨率的全景照片。虽然会稍微麻烦一点,但效果会非常好。


    风光摄影可以说是一门与时间赛跑的艺术,很多时候我们需要做一些充分的前期准备——比如对拍摄地点的天气有一个详细的了解。更多时候我们需要一些运气。对于风光摄影而言,它的简单之处在于风景是死的,人是活的,但是风光摄影的难点也正是因为风景是死的。这就需要我们选择合适的天气来拍摄,并随时做好准备捕捉那些光影最美的瞬间。是的,对于摄影而言,它永远是一场玩转光与影的魔术表演。

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017