注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山雪静的博客

轻轻地飘来,又轻轻落下;不压碎一粒尘埃,不留下一丝牵挂

 
 
 

日志

 
 
关于我

有品位的人,做有品位的事,要做就做最好的。 生活就像是一杯水,如果你想在水中品出其他味道来也许会是一种奢望,但是你可以自己调味使它的味道变得丰富多彩!

网易考拉推荐

【转载】天门山寺  

2014-07-06 16:57:14|  分类: 祖国各地大好山河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自h_x_y_123456《天门山寺》

         天门山寺位于张家界市区南8公里处的天门山,始建于唐朝,是湘西地区的佛教中心。自民国以后,天门山旧寺日渐衰颓,现仍有遗址可寻。现在的天门山寺为原址重建,占地万余平方米,总投资8000多万元,采用清代官式风格,由山门,钟鼓楼,天王殿,大雄宝殿,观音阁,藏经阁,法堂等建筑组成,是目前湖南省境内海拔最高的佛教建筑群。2009年6月,天门山寺隆重举行了殿宇落成、佛像开光、怀梵大和尚方丈升座大法会。

【李娜与天门山寺】

作为中国著名的歌手,李娜演唱的《好人一生平安》、《青藏高原》、《嫂子颂》等歌曲都红遍了神州大地。1997年,李娜专程来天门山游览,雄奇壮观的天门山风景深深地震撼了李娜的心弦,她决定在山上住一段时间,并亲自设计修筑了“李娜小屋”。在这座小木屋居住的是时候,李娜每天早出晚归,在当地人的带领下游遍了天门山。天门山的“仙山文化”、”“佛教文化”、“山水文化”常常令她感慨颇多。在长达一个月的时间里,她感受到天蔟、宇宙、佛光和音乐的交融,特别是佛教音乐,以它独有的庄严、肃穆、恬远,带给了李娜宁静、清新、自然的感受,令她顿然萌生了学佛的念头。住了一个月之后,李娜在天门山上,面对着美丽神秘的大自然,演唱了专门为她度身定做的歌曲《天门山》。这也是李娜最后一次纵情歌唱。随后,李娜下山秘密地剃度受戒,法号释昌圣,从此循迹空门。

 

(原创图文)天门山寺 - 照看天下 - 照看天下的博客

1    天王殿

 

(原创图文)天门山寺 - 照看天下 - 照看天下的博客

2    观音阁构造复杂,堪与国内各古典名楼相媲美。   

 

(原创图文)天门山寺 - 照看天下 - 照看天下的博客

3    钟楼    山门寺整座寺庙采用清代官式风格建造,寺庙装饰采用的是中国北方传统建筑绿瓦红墙,斗拱飞檐,朱漆彩绘的手法,建筑风格与湖南其他寺院迥异。

 

(原创图文)天门山寺 - 照看天下 - 照看天下的博客

4    天门山寺寺门

 

(原创图文)天门山寺 - 照看天下 - 照看天下的博客

5    寺门门扇

 

(原创图文)天门山寺 - 照看天下 - 照看天下的博客

6    窗饰

 

(原创图文)天门山寺 - 照看天下 - 照看天下的博客

7    天王殿脊饰

 

(原创图文)天门山寺 - 照看天下 - 照看天下的博客

8

 

(原创图文)天门山寺 - 照看天下 - 照看天下的博客

9

 

(原创图文)天门山寺 - 照看天下 - 照看天下的博客

10    窗饰

 

(原创图文)天门山寺 - 照看天下 - 照看天下的博客

11    门饰

 

(原创图文)天门山寺 - 照看天下 - 照看天下的博客

12    脊饰

 

(原创图文)天门山寺 - 照看天下 - 照看天下的博客

13

 

(原创图文)天门山寺 - 照看天下 - 照看天下的博客

14

 

 

 

天门山寺请香礼佛知识简介(网上摘录)

一、如何解释“佛”?

佛:是理智、情感和能力同时达到最圆满的一个人,他是全智、全悲和全能的人。他不图自身享受,苦度众生。“亻”代表的是一个人,“弓”代表的是这个人的五脏六腑,“||”代表的是两把利剑。也就是说,“佛”是一个人用两把利剑穿透自己的五脏六腑,用自己的苦难来普度众生。他不要求每个人都信佛。但是在这样一个用两把利剑穿透自己的人面前不要去保留自己的愿望、想法和罪过。请您告诉佛,佛能帮您实现愿望,免去罪过。每一个人生活在社会中为了生存或者为了生存得更好都做出了违背自己良心、社会规则、家庭原则的事情。比如说,为了图得身体的愉悦,背着自己的爱人去沾花惹草;为了自己的升迁,去诽谤其它同事;为了生活更好,去得不义之财;为了自己的利益,违背良心,不顾亲情等等。所有的这些事情都不可以跟别人讲,久而久之就会加重自己的生存压力,但您可以告诉佛,佛是最宽容的,它能实现您的愿望,容忍您的罪过。所以经常请香礼佛能做到宽心寡欲,有助于健康长寿。

二、拜佛为什么要烧香,烧香的含义是什么?

世界上共有八亿佛教教徒,常讲“佛法无边,普度众生”,佛理就是让每个人都能沐浴佛恩、得到福祉。打个比方说,佛就像手机的网络系统,看不到摸不着听不见,众生就像手机,只有手机能使用时,您才能得到手机通信网络带给您的快捷方便。如果您的手机不能使用或处于关机状态,您便得不到网络带给您的便捷。您可以不信佛,也不用改变您的信仰,但您不可拒绝佛给您带来的福音。

俗话讲“人争一口气,佛争一注香”,讲的就是拜佛时一定要烧香。香燃烧自己产生的烟雾、温度和光便承载着您的愿望和缘分,然后散发出去告知佛。佛祖便能助您心想事成。中国的文化讲究的是一种传承和延续,所以中国人把生了小孩说成是“有人给我传了香火”,所以无论您是否信佛,拜一下佛总是有好处的。它代表的是一个人的积德行善,为后代祈福。拜佛烧香同时代表着做父母的责任和用心,

三、拜佛时为什么一定要填写香包?

填写香包的目的是告诉佛,您的姓名、籍贯、时间和心愿,是便于佛查收,有求必应。如果不填写香包拜佛就像您走在街上去像路边乞丐去施舍钱财。佛是普度众生是大悲大慈大善的,不需要众生去施舍,所以拜佛一定要填写香包。

四、为什么一定要在山下请香?

首先,从经济上而言,在山下买要比山上便宜,会比较实惠。

其次,在山下请香代表着一种“诚心”。俗话说:“平时不烧香,临时抱佛脚”,说的就是,到了庙门前,看见菩萨后才想到去拜佛,往往达不到有求必应的效果。就像平时,我们有了事情需要请某人帮忙,事到临头才匆匆忙忙的去送礼拉关系,往往会很艰难而且不一定能达到理想的效果。如果平时我们就经营好与别人的交情,等到事有所求的时候,一切就都好办了。所以山下请香会更加灵验,更代表着一种“心中有佛”的境界。只有心中有佛,佛心才有您。

五、参观寺庙应注意事项

在佛堂不得赤膊、穿背心、超短裙。不得吃零食。不可中央直行,应顺时针参观礼佛。拜佛时不得使用中间拜垫(为寺主所用),宜使用两旁拜垫,并且男左女右。不得戏动法器。拜僧应称法师或大和尚,行合十礼。法师在礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、如厕,俱不可向他礼拜。

六、天门山寺怀梵方丈简介

怀梵大和尚,1991年南岳南台寺礼宝昙大和尚梯度出家。1996年于厦门佛学院本科毕业。是张家界天门山寺、普光禅寺、岳阳圣安寺、湘阴南泉寺方丈。不仅佛学造诣非凡,且在书法、建筑学方面颇有建树。现为湖南省政协委员,任湖南省佛教协会副会长,张家界市、岳阳市佛教协会会长。怀梵大和尚至心奉法,别无希求,所言所行人天欢喜;所到之处倾城爱戴,恭敬礼拜,普度众生,皆因“一切因缘生”。

七、天门山寺的变迁

天门山寺始建于唐代(公元870年),始称灵泉院,明代改称天门山寺。自建寺以来,香火兴盛。鼎盛时期,僧侣、香客众多。煮斋饭的一口锅一次性可煮米一百二十斤,当地有俗语说天门山寺:“三进堂,六耳房,砖墙铁瓦锅如塘”。寺庙荒废于民国时期。1999年,省宗教局批准重建天门山寺,由天津宁发集团总裁张同生先生出资重建,耗资过亿。天门山寺位于山顶赤峰山脚下,背依赤峰,左右众山环抱,形成天然龙椅之势。站在寺院山门处,一览众山小,若论风水,堪称“湘、鄂、贵三省一绝”。

八、天门山寺传奇

天门山寺自古有“湘西第一神山”的美誉,历代名士辈出。五代后晋时期周朴归隐天门山开创天门山隐逸文化的先河。雨师赤松子天门山炼丹。纵横家鬼谷子创立神奇的鬼谷神功并流传至今------张家界硬气功,受到*总理表彰。歌手李娜顿悟天门山,出家做尼姑,法号释昌圣。金庸挥毫题写“天门仙山”。闯王李自成和侄儿李过(野拂)在天门山寺放下屠刀立地成佛,受到佛祖保佑,竟逃过朝廷的追杀,是佛祖显灵,逢凶化吉的一个典范。当地有俗语云:“张家界有座天门山,离天只有三尺三,坐轿要揭顶,骑马要下鞍”。天门山之神奇,由此可见一斑。

天门山寺是2009年6月8日开光和安放舍利子的。6月份的张家界气温高达35到40度,炎热无比。但是6月7日突降暴雨,气温陡降,清凉舒适。当晚天门山顶一直闪电不停,巍峨天门山轮廓,方圆二十里可见。气象部门监测到,当晚天门山顶降雨量比城区多四倍。也是张家界有气象记录以来的首次降雨现象。当地盛传,此次降雨是观音菩萨显灵,倾洒甘露,洗净凡尘。开光后一个星期,各地信士、香客络绎不绝,再现“万人朝拜天门山盛况”。

九、为什么要在天门山寺烧香

天门山也是我国五岳之一的南岳,是北周建德四年(公元575年)由武帝宇文邕所封。另一个南岳是众所周知的衡山,在公元589年,隋文帝杨坚才下令将南岳正式定为“衡山”。因此张家界天门山被封为“南岳”的称号还要早于衡山,由此可见,张家界要比衡山更有资格称之为“南岳”。

天门山寺坐落在海拔1518米的天门山顶,置身其上,崇高权威的感觉油然而生。澧水河更似玉带缠腰,大坪良田万顷,山川盘绕皆脚下,一览众山小,惟我独尊,居高不居下,是历代香客求官的理想之庙堂。方圆百里,山峰皆以天门山为中心,四周山峰呈包围之势,又是求财的好庙堂,意为“四方来财”。

民间信奉,山越高菩萨越灵。天门山海拔1518米,为方圆百里最高山峰。站在天门山上可观周围九县:慈利、桑植、大庸、永顺、鹤峰、桃源、石门、沅陵、古丈。鼎盛时期信士达数十万之众。

天门山寺总占地面积2点4万平方米,建筑面积7010平方米,是目前湖南省内最大、海拔最高的佛教建筑群。中国佛教协会特批,天门山寺供奉释迦牟利佛舍利子。天门山由此堪称“天界佛国”。

十、进寺庙要怎样礼佛参观

进寺庙参观一定要顺时针方向礼佛参观,这表示您求佛、做事、做人都是顺势发展,顺顺利利。

十一、天门山寺天王殿供奉什么菩萨,求什么最灵?

天王殿供奉的是弥勒佛。弥勒佛又叫未来佛,还称布袋和尚。在弥勒佛面前求事业最灵。弥勒佛的大肚表示一个人若想拥有大事业必须要有大度量。他的笑容表示,事业若想发展顺利还必须有良好的心态。他的赤足表示的是脚踏实地的实干精神。旁边的四大天王表示您成就事业必然有贵人相助。同时要做到多闻、多听,增长智慧,松紧有度,收放自如。他开阔的胸怀、坦荡的笑容向世人阐释着这样一种做事的方法,那就是:面对它、接受它、处理它、放下它。

十二、大雄宝殿供奉的是什么菩萨,求什么最灵?

大雄宝殿供奉的是,阿弥陀佛、释迦牟利佛、药师佛、文殊菩萨、普贤菩萨。

阿弥陀佛又称无量寿佛、无量光佛。求福禄双全、儿孙发达、幸福美满最灵。

释迦牟利佛是佛祖,万事皆可求,拜释迦牟利佛皆能心想事成,万事如意,逢凶化吉。

药师佛又称药师如来。佛教讲究放手如来,要想得必先放。拜药师佛能保佑终生无小人加害,远离病痛,大吉大利。 

文殊菩萨代表着无上智慧,大彻大悟。拜文殊菩萨是为了儿女学有所成、前程远大、功名早就。

普贤菩萨,能保佑众生延年益寿,灾邪远离,并有意外收获。

十三、天门山寺观音阁供奉观音,求什么最灵?

观音又称观世音。顾名思义,观世界民众的声音,拜观音能让人离苦得乐,天门山寺历来都是供奉观音而享誉湘、鄂、贵三省。吸引了广大信士、香客的朝拜。天门山寺观音菩萨是广大信士、香客求财、求官、求子的首选。天门山的观音,求财,财源广进;求官,官运通达;求子,最遂心愿。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017