注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山雪静的博客

轻轻地飘来,又轻轻落下;不压碎一粒尘埃,不留下一丝牵挂

 
 
 

日志

 
 
关于我

有品位的人,做有品位的事,要做就做最好的。 生活就像是一杯水,如果你想在水中品出其他味道来也许会是一种奢望,但是你可以自己调味使它的味道变得丰富多彩!

网易考拉推荐

【转载】纪念币与纪念章有区别  

2014-07-04 14:52:30|  分类: 集藏天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      随着我国国民经济的快速发展,富裕阶层的迅速崛起,曾经被认为是“贵族”收藏的金银纪念币也逐渐步入了寻常百姓家,不少人开始考虑将金银纪念币作为一种理财工具进行投资。对于这些潜在的投资者而言,首先必须搞清楚金银纪念币和金银纪念章的区别。

 在我国,民间往往把纪念币、纪念章混为一谈。尽管纪念币与纪念章在外观上很相似,但事实上是有着本质区别的,特别是金银等贵金属纪念币与纪念章的区别更加明显。金银纪念币与纪念章两者最主要和最明显的区别就是,在金银纪念币上必须铸有面额、“中华人民共和国”国名和年号,而金银纪念章则没有面额。没有面额一方面说明其不是国家的法定货币,另一方面则说明了其权威性要远远低于纪念币,因为金银纪念币只能是由代表国家权威的中国人民银行发行、中国金币总公司总经销。因此在每枚金银纪念币上都镌刻有 “中华人民共和国”国名,而纪念章就不允许雕刻上国名。此外,国家造币公司铸造的任何纪念币上都镌刻有发行年号,而纪念章上有的标有年号,有的就没有,随意性很大。

 其次是铸造发行数量,由于金银纪念币是国家的法定货币,加上其立项、审批、设计、选料、工艺、铸造、防伪、包装、销售等各个环节均有非常严格的审批程序和规定,所以通常情况下它的铸造发行量是比较少的,其数量在一开始就是统一计划好的,并受严格控制,轻易不允许增加或减少,因此金银纪念币具有较好的收藏价值和一定的升值空间。而民间铸造的金银纪念章的铸造数量主要取决于其销售渠道和市场可销售量,也就是完全市场化的行为。

 第三是金银纪念币作为国家的法定货币,通常情况下必须经中国人民银行授权,由国家造币公司铸造,通常每枚金银纪念币均附有中国人民银行行长签字的证书,有很高的公信力,所以往往成为钱币收藏者关注的对象。而金银纪念章的铸造就可以不通过中央银行的授权,民间任何组织都可以铸造发售,即便附有证书,其权威性也是不能与金银纪念币的证书相提并论的。

  第四是铸造工艺,由于金银纪念币是国家法定货币,其对铸造工艺和质量具有相当高的要求,所投入的技术、设备、材料、人力资源都很大,其附加价值远远高于金银纪念章。

  所以,同样题材、同样发行量的品种,金银纪念币的投资价值都要高于金银纪念章。当然,金银纪念章也并不是完全没有投资价值,特别在当前金银等贵金属原料价格涨速较快的情况下,适当投资金银纪念章也是可以的。有些金银纪念章如果发行、铸造单位比较权威,发行量也比较小、题材也很好,同样也有一定的收藏和投资价值。比如由中国金币总公司、中国印钞造币总公司及所属的各造币公司设计、铸造的各类金银纪念章,由于采用的是精湛的造币工艺技术来制造,设计水平、成色和铸造质量都是一流的,这种金银纪念章同样具有一定的收藏价值和升值空间,尤其是那些经过长时间积累的金银纪念章,价值会更大一些。

 当前,钱币市场上有很多并非由国家造币公司铸造的所谓金银纪念币,其实就是由民间企业自行设计制造销售的金银纪念章,他们往往利用人们对币、章概念的模糊不清,打着纪念币的旗号,在电视、报刊媒体上做广告进行销售,有的甚至还打着“造币厂”的旗号,冒名顶替进行宣传销售。这种行为其实已经触犯了法律,是一种严重的侵权犯罪。此外,在钱币市场上还混迹着一种完全是假冒的 “金银纪念币(章)”,这是一种仿冒国家正规造币公司铸造的金银纪念币(章)的伪劣产品,采用的是铜或其他低档次的普通金属镀金或镀银制作,是一种不值钱的假冒产品。越是那些题材热门、价格高的金银纪念币(章),就越容易被仿冒,对于普通钱币投资者来说,一定要擦亮眼睛,仔细辨别,切莫上当受骗。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017