注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山雪静的博客

轻轻地飘来,又轻轻落下;不压碎一粒尘埃,不留下一丝牵挂

 
 
 

日志

 
 
关于我

有品位的人,做有品位的事,要做就做最好的。 生活就像是一杯水,如果你想在水中品出其他味道来也许会是一种奢望,但是你可以自己调味使它的味道变得丰富多彩!

网易考拉推荐

【转载】中国古代名桥  

2014-07-23 08:37:17|  分类: 祖国各地大好山河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自h_x_y_123456《中国古代名桥》

    住在北京去机场的路上,需经过立交桥才能上机场高速。小车在立交桥旋转行驶时,真有舒心飘逸的感觉。这立交桥虽然不是直道,但弯曲、坡度安排得非常科学。汽车在上面无声地滑行,上上下下,人坐在车中无一点感觉。随着社会的发展,科学技术的进步,造桥技术愈来愈先进、科学。面对现代立交桥使我回想起初中二年级所学过的我国古代建筑的石拱桥—赵州桥  。教材还是从说明文的角度安排的, 从此后,我国石拱桥在我们的脑海留下了深深的记忆!它虽然不能与现代桥的高、大媲美,但他的实用性、观赏性不会逊色! 
          除此以外还有更简易的古代桥梁如安平、十字、风雨、铁索桥等等,那真别有一番风采!   


古代名桥欣赏 - 莫尼卡 - monika_0803 的博客 
               十字桥 位于山西太原市晋祠内。桥梁为十字形。全桥由34根铁青八角石支撑,柱顶有柏木斗拱与纵、横梁连接,上铺十字桥面。 
         
古代名桥欣赏 - 莫尼卡 - monika_0803 的博客 

               铁索桥 位于四川泸定县的大渡河上。全长136米,宽3米,由13根碗口粗的铁链系在两岸的悬崖峭壁上。其中9根并排着的铁链上面铺有木板,就是桥面,另外各2根在桥面两侧,就是扶手。每根铁链重约2000千克。 
       
古代名桥欣赏 - 莫尼卡 - monika_0803 的博客 
                广济桥 位于广东潮洲东门外,是我国古代一座交通、商用综合性桥梁,也是世界上第一座开关活动式大石桥,有“一里长桥一里市”之说。   
                              
古代名桥欣赏 - 莫尼卡 - monika_0803 的博客 
                   风雨桥 位于广西三江县程阳村边林溪河上。为石墩木面瓦顶结构。桥上建塔形楼亭5座,可避风雨。整座桥梁不用一根铁钉,精致牢固。 
          
古代名桥欣赏 - 莫尼卡 - monika_0803 的博客                五亭桥 位于杨州瘦西湖内。桥基为12条青石砌成大小不同的桥墩;桥身为拱卷形,由3种不同的卷洞联合,共15孔,孔孔相通,亭亭之间的廊相连。       古代名桥欣赏 - 莫尼卡 - monika_0803 的博客                安平桥 位于福建晋江安海镇。桥面由7条大石板铺成,桥头有六角五层砖构宋塔一座,为中国古代最大的梁式石桥,有“天下无桥长此桥”之誉。 
    
古代名桥欣赏 - 莫尼卡 - monika_0803 的博客               五音桥 位于河北东陵顺治帝孝陵神道上。桥面两侧装有方解石栏板126块,敲击能发出奇妙的声音。 
   
古代名桥欣赏 - 莫尼卡 - monika_0803 的博客                 赵州桥 位于河北赵县的河上,是一座单孔石拱桥,桥面宽10米,两侧42块模仿板上刻有龙兽状浮雕。 
       
古代名桥欣赏 - 莫尼卡 - monika_0803 的博客                卢沟桥 位于北京广安门西南10千米。建于1189年,是一座联拱石桥,长约265米,有241根望柱,每个柱子上都雕着狮子。 
    
古代名桥欣赏 - 莫尼卡 - monika_0803 的博客                玉带桥 位于北京颐和园。用白石建成,拱圈为蛋尖形,桥面呈双向反弯曲。桥身用汉白玉雕砌,两侧雕刻精美的白色栏板和望柱。有“海上仙岛”美 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017