注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山雪静的博客

轻轻地飘来,又轻轻落下;不压碎一粒尘埃,不留下一丝牵挂

 
 
 

日志

 
 
关于我

有品位的人,做有品位的事,要做就做最好的。 生活就像是一杯水,如果你想在水中品出其他味道来也许会是一种奢望,但是你可以自己调味使它的味道变得丰富多彩!

网易考拉推荐

【转载】不要低估中国:中俄军演透露作战目标  

2014-05-29 13:44:47|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
*续稿126 - 好地方 - 好地方
*续稿126 - 好地方 - 好地方

  中俄海上军演首个演习科目开始 

中俄军演透露作战目标 某国别太低估中国

  中俄海上军演首个演习科目开始

      从5月20日起,中俄两国海军开始在上海附近的东海海空域举行“海上联合-2014”军事演习。双方均派出主力战舰参演,包括14艘水面舰艇、2艘潜艇、9架固定翼飞机以及2个特战分队和6架舰载直升机。

  从演习课目来看,可谓种类繁多,锚地防御、联合对海突击、联合反潜、联合护航、联合解救被劫持船舶、联合搜救以及首次进入演练的“联合查证识别和联合防空”,内容涵盖了应对传统安全与非传统安全威胁的多个领域。

  近年来,中俄两个大国连续的军演确实吸引了世界的目光。我们知道,联合军演是表明国家政治立场,增强双边和多边互信、合作的重要途径。在国际政治上,一个国家不仅需要通过外交途径,公开宣扬政治主张,也需要通过包括军事途径在内的其他方式,显示政治决心与政策取向。

  这次“海上联合-2014”无论是演习时机,还是课目设置,都是落实中俄两国元首共识,增进两国政治互信,巩固和发展两国全面战略协作伙伴关系,提高两国战略协作水平的重要举措。演习将会有效加强两军战略互信,使两军务实友好合作不断得以深化,有利于维护地区和平与稳定。此外,演习也是中俄双方学习借鉴彼此有益经验,探索和提高共同应对新挑战、新威胁的能力。

  随着对外军事交往的增加,如今解放军越来越多地走出国门参与和外军的双边或多边联合军演。可以讲,每次演习都有不同的看点。总的来说,演习背景、课目选定、参演装备、战术行动是欣赏联合军演最应关注的四个方面。这次中俄“海上联合-2014”的看点不仅仅在于中俄双方各自展示了什么样的海上力量,更在于基于中俄军事合作新高度下的两国军事力量能否实现高效、有力的整合。      

  一是从演练编组看,“海上联合-2014”首次将两国参演舰艇全部进行混编,体现了中俄两军军事互信达到了一个新高度。混合编组双方舰艇将使两国海军官兵更加熟悉对方武器装备性能以及行动、流程规范,加深两国海军官兵的相互了解。毕竟在军演过程中,很多数据都是向对方开放的。

 

 

中俄军演透露作战目标 某国别太低估中国
    中俄海上军演首个演习科目开始
中俄军演透露作战目标 某国别太低估中国
  中俄海上军演首个演习科目开始

 

 

  二是从演练课目看,中俄海军将首次演练“联合查证识别和联合防空”,这是以往军演中没有的。联合查证识别是对疑似敌对目标进行分析确认,双方共同进行判断。既包括对海上目标的识别也包括对空中目标的识别,不仅能够对来自海上的可疑目标查证识别,也能够对进入或靠近防空识别区的飞机和航空器进行查证识别。

  三是从实战效果看,本次演习将首次组织水面舰艇编队互为条件进行超视距攻防演练,首次组织潜艇与水面舰艇编队进行自主对抗,演习的联合性、融合性和实战性明显增强,必将提高两国海军联合行动、共同应对海上安全威胁的能力。

  四是从默契程度看,军演不仅仅是决心和意志的展示,更是默契和能力的体现,特别是不同国家联动式的指挥训练。“海上联合-2014”任何的作战企图、作战决心和作战计划都不是单方独立确定的,而是通过联席会议进行磋商协调,最终达成共同认可的企图、决心和计划。在联合火力打击和指挥协同等环节上,双方不会各持己见,而是更注重彼此的配合与默契。联合作战,彼此间的默契是需要共同培育的,只有巧妙联合参战方所有的力量资源,才能在战场上形成全要素聚合的最有效的体系作战能力。

  从本质上说,不同国家间的联合演习练的就是协同。协同能力如何,不仅是衡量一个军队战斗力强弱的关键,也是评估一次联合演习水平高低的重要指标。协同体现在联合演习的方方面面,并贯穿始终。

       五是从安全关切看,作为国际舞台上举足轻重的大国,中俄参加上合组织框架下的多边或双边联合军演,既是履行国际义务,也是保障自身和地区安全的实际需要。比如说这次军演中大型登陆舰的参与。大型登陆舰主要用于岛礁攻防,当前在南海、东海,都存在岛礁攻防的问题。能够实现此项演练,说明中俄双方在这个问题上是有安全关切的。此外,中俄海军还将重点演练联合保护海上交通线的行动,也有利于维护世界海洋安全与稳定。

 

 

中俄军演透露作战目标 某国别太低估中国

  中俄海上军演首个演习科目开始

中俄军演透露作战目标 某国别太低估中国

  中俄海上军演首个演习科目开始

 

 

  事实上,从2003年至今,中俄两国组织参与的双边和多边联合军演已有10多次了,可以说联合军演已经成为中俄两军常态化的合作形式。中俄联合军演的常态化举行,是把两国高水平政治关系优势转化为防务领域务实合作成果的具体步骤。目前,两国都努力将双边军事演习制度化,从而推进两国军方协同作战能力的共同提升。

  “海上联合-2014”是今年中俄两国举行的第二次海上演练。2014年年初,两国军舰曾在地中海举行首次联合训练。连续的演习表明,中俄之间的军事合作水平已经达到了一个新的历史高度。正如俄方总导演、俄罗斯海军副司令费多坚科夫指出的那样,“不断地演习有利于完善中俄联合军演的体系”。

  应该说,衡量两个国家之间关系的深入和友好程度,最重要的莫过于两国军事关系。从中国军队近年来与外军进行联合军演的情况来看,演习的政治意义和军事意义都是客观存在的,也毋庸讳言。

  需要指出的是,每次中俄联演,一些别有用心的外国媒体就喜欢炒作。针对“海上联合-2014”,日本《外交学者》刊文称,中俄军演是对日本发信号,中国完全有能力保护领土,包括钓鱼岛。其实,有关国家大可不必如此对号入座。中国海军方面多次表示,这次联合军演是中俄落实两国元首共识,加强两军友好务实合作的重要举措,并不针对第三方。

  不过,我们也奉劝有关国家不要低估中国人民捍卫国家领土主权的决心。特别是通过军演表达这种决心是每一个主权国家的权利,通过军演展示联合作战的实力与能力也是必须的。还是那句老话,我们不惹事,但是我们也绝对不怕事。

 

 (情系中华)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017