注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山雪静的博客

轻轻地飘来,又轻轻落下;不压碎一粒尘埃,不留下一丝牵挂

 
 
 

日志

 
 
关于我

有品位的人,做有品位的事,要做就做最好的。 生活就像是一杯水,如果你想在水中品出其他味道来也许会是一种奢望,但是你可以自己调味使它的味道变得丰富多彩!

网易考拉推荐

贺岁银币:“接地气”,“讲文化”  

2014-12-31 11:49:32|  分类: 集藏天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贺岁银币:“接地气”,“讲文化”

贺岁银币:“接地气”,“讲文化”

中国金币网 14-12-31 09:50:33 中国集币在线 发表评论

从古至今,我们文化中的一些精髓,在现代工业化浪潮的冲击下,已经日渐式微。但是,越是民族的,就越是世界的。只有真正具有民族特色的传统文化内涵,才会受到市场的青睐,现代金银币尤是。听闻2015年央行将发行以“贺岁”为主题的银币,甚为惊喜。“贺岁”最早源自中国传统文化的一种节日文化现象,贺岁在中国的民族文化心理结构中根深蒂固。当下的社会,贺岁已经超越了“辞旧迎新”的风俗内涵,是经济和文化繁荣的直观体现,也是全球化背景下国民对于民族文化传统的理性回归。贺岁银币的发行,是中国金币产业文化创意的价值体现,既抓住了市场,也抓住了文化。 

  接地气,抓市场,这是贺岁银币的第一要务。内容的平民化、艺术语言的平民化、表现方式的平民化,能够以特别生活化特别平民化的视角,挖掘出贺岁文化的新内涵,我们熟悉的以及不那么熟悉的,关于贺岁的多个层面素材内容……体现出中国人与贺岁文化,中华民族与贺岁文化之间的牵连。贺岁银币阐述了中国人在“贺岁”这一概念里寄予的特殊人文情怀,自然与生命的和谐,艺术与生活的和谐,过去与现在的和谐,在表现了以农耕文化为底色的“贺岁”文化场景和感性情绪上下足功夫,返朴归真、质趣天然的古典美学意旨。贺岁文化所涵盖的外延与内涵都极其丰富,贺岁银币所表现和诠释出来的贺岁文化一定是有生命力量的,是从乡间,从日常,从生活里走来的,因为“接地气”而带着温度。中国金币通过独特词汇和艺术结构、表现方法,又利用不俗的造型表现能力,表现出既朴稚又不落俗套的审美情趣。贺岁银币既丰富了传统贺岁文化的内涵,又能满足中国人的年节文化需求。有朋友谈到贺岁银币时,半开玩笑地说,“今年过节不送礼,送礼只送贺岁币”。话糙理不糙,走亲访友,能够有这样一套应时应景的贺岁银币为媒介,传情达意,是不是特别美好? 

  “高大上,讲文化”。笔者以为,这是贺岁银币的另一要务。从传统的文化土壤里汲取营养,满足民众节庆文化需求的同时,贺岁银币更该是一套从贺岁文化角度切入,诠释“中国梦”的文化产品。习近平说,什么是中国梦,中国梦就是实现中华民族的伟大复兴!“民族的复兴呼唤民族精神,民族精神要从传统文化的深厚积淀中重铸”。从某种角度说,贺岁银币是在传承一种文化,诠释一种智慧,演绎一种精神,这枚以贺岁文化为母胎的银币揭示中国贺岁文化的文化价值,包涵哲学、文化、自然、民俗等多元因素,它讲中国人的自然观和世界观,讲中国人如何过节、如何生活,讲中国人的思维方式,不仅是民族历史文化沉淀的重要载体,更是民族文化精神的寄托和哲学思想的折射,具有深厚的文化内涵。一个民族的审美代表一个民族的智慧和胸怀,我们这个民族对贺岁文化这个概念的观照,也正反映着这个民族千百年来逐步形成和积淀的哲学思想和精神气质。传承的同时还在发展,诠释的同时更在创造,随着时代的发展,在回望传统历史的同时,我们更要积极地关注当下、展望未来。贺岁银币不是杨柳青年画,也不是瓷器青铜,它在讲文化的同时,更是用现代的铸造技术和艺术形式为载体而创造出来的现代文化产品,这种继承中的创造,应该体现在创作手法和表现内涵的方方面面。 

  2015年贺岁纪念银币是一次非常有益的探索,将传统贺岁文化与现代工艺元素巧妙结合起来,利用贺岁概念拓展中国金银币的发展空间,又借贺岁银币扩大贺岁概念的文化影响,是传统贺岁文化寻求现代化的有效途径。此外,或许也是笔者个人的审美偏好,当得知这将是一枚大众定位的银币作品时,我觉得特别高兴。其一,该银币采用1/4盎司银币规格,发行量为60万枚,适度的发行量、较低的收藏成本,将吸引更多的年轻族群进行收藏,也为贺岁文化创造了新的传承人,使之葆有永久的生命力;其二,白银是一种非常古老的贵金属,拥有悠远的历史,古朴而温暖,含蓄而不张扬,白银阐发的这种自然秉性很内敛也很东方,但同时,贺岁概念又是热烈的开放的,用含蓄内敛的白银来承载贺岁文化,是否能够产生另一种奇妙的化学反应,尤其值得期待。

作者:遥石
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017